Я один, но это не значит, что я одинок.
Виктор Робертович Цой
Я люблю своё одиночество... Никто мне не доставляет столько удовольствия при общении, как оно. Оно побуждает к творческому вдохновению и самососредоточению. Но надо быть осторожнее, ибо нет ничего опаснее, чем праздное одиночество.
читать дальшеОно пробуждает любовь к людям, неназойливый интерес к ним. Чем больше общаешься с людьми, тем они быстрее тебе надоедают. Все люди эгоистичны. Большинство из них злы и жестоки. Так не лучше ли быть одному, нежели в плохой компании?
Человек, живущий в одиночестве (не надо путать одиночество и изоляцию) находится вне общества. А любое общество всегда требует взаимного приспособления и принижения. И чем оно больше, тем оно пошлее. Человек может быть самим собою лишь покуда он одинок. Следовательно, кто не любит одиночества, тот не любит и свободы.
Одиночество хорошо тем, что можно быть с самим собою и в то же время не быть с другими. Второе начинаешь ценить особенно сильно, учитывая то, что каждое знакомство несёт за собой массу принуждений, обязанностей, тягостей и т.п.
Главное не путать одиночество и "одинокость". Если человек один, это не значит, что он одинок, равно как если он в толпе, это не значит, что он не одинок. Именно среди людей Оно и проявляется больше всего. Все люди одиноки, подобно героям романа Маркеса... Каждый одинок по-своему и, как сказала осенняя вишня, в одиночестве все равны.
Многие боятся Его, ибо подобно зеркалу, показывающему тело, Оно обнажает душу. В одиночестве человек может увидеть в себе то, что он есть на самом деле. И почти никто не умеет получать от него удовольствие. Любовь человека к одиночеству зависит от ценности его "Я".
Но только ни в коем случае нельзя быть одному, ибо тогда Оно становится напряжённым и бесконечным...
@музыка:
Ольга Арефьева - "Не в такт"
@настроение:
Философствовать желаю!
И всё.
Особенно под фразой Шопенгауэра
У Шопенгауэра, между прочим, очень много крайне ценных мыслей. Именно для меня.