Полицейским расширят полномочия для самообороныПосле серии инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции, законодатели заявили о необходимости расширения полномочий полицейских в случаях, когда на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих.
читать дальшеВ ближайшее время полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Соответствующие поправки были подготовлены в стенах Госдумы. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов законодательных изменений, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).
— В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, — рассказывает он. — В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности.
Сейчас, согласно федеральному закону «О полиции», сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
При этом, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Кроме того, полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.
При этом, если табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям придется доказывать правомерность своих действий, отчитываться почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.
— При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас, — считает председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.
Парламентарии сообщили, что пакет поправок будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в апреле izvestia.ru
Да, блин, неужто? Сколько должно было погибнуть и пострадать сотрудников, прежде чем до наших депутутов дошло?
нет, зайка, тебя обманули, с таких слов начинается культурный троллинг.
Он в отличие от классического требует не только наличие мозгов, умения формулировать мысли, но и определенной скорости печати и способность думать (черт тут можно было бы и закончить) и печатать одновременно.
А вообще вы предвзяты. Если уж кого тут и протролили, то это меня
А вообще вы предвзяты.
Ни в коем разе.
Если уж кого тут и протролили, то это меня
Готов рыцарски покачать вас на руках в знак утешения.
А меня вот оч заинтересовало, можно ли реально повлиять на ситуацию, когда у тебя на глазах за руль садится откровенно пьяный водитель.
Тип, ты совершаешь героический звонок и его оперативно хватают за задницу.
в конце концов учитывая сколько мне приходится ездить и по городу и по трассе, это вопрос выживания.
Я даже не поленилась погуглить.
Ага, сознательный гражданин может в такой ситуации подать заявление в ГИБДД, приложив доказательные фото и видео материалы.
Заявление либо по почте России либо по электронке.
В любо случае, пока его прочитают, тот водила успеет протрезветь.
И еще маленький нюанс: "К сожалению, данные, указанные в заявлении, будут доступны правонарушителю, так как он имеет право ознакомиться со всеми материалами."
Ну что, есть желание совершить подвиг?
ненене, надо писать "темнимение"!
www.dropbox.com/s/n72uzj28zig9wyx/%D0%A1%D0%BA%...
При чем при ответах разрывали мои фразы самым жесточайшим образом, вырывая с кровью цитаты, которые противоречили общему контексту.
Где уж тут до таких понятий как сарказм и намеки.
А вывод о том, что я расистка...ну блин... это ж ваще профессиональный троличий вброс
Вам попался опытный собеседник. И вообще, вы всё неправильно сделали: надо было сразу начинать дискуссию аббревиатурой A.C.A.B., и не пришлось бы тратить время на сочинение простыней.
Смысл жизни... блин
Просто в данном конкретном случае я не тролила. Честно-честно
Да и чего бы мне отпираться...
И менты то у вас все как один встанут прям под ... камеры, скока осталось то подождать7 Лет 7? Да не вопрос мы подождем
Если конечно, доживем, а не пристрелит случайной пулькой.
Но не сомневаюсь, что уж вы то как самый нехомячковой радетель сами лично посетите семьи пострадавших и объясните им их хомячковость и то как они глупые не ценят вашего светлого завтра через 7 лет. И уйдете восвояси...может даже с непобитым лицом.
Коооонечно, разве могут 11 тыс. сотрудников (по данным из этого же днева), которых таки поймали за задницу в 2013 на нарушениях и тому подобному, разве ж могут они не встать под камеры, когда им это выгодно? Хахахаха...
Хихис, в трещину, упоротая. Здесь тоталитаризм.