В Россию пришло единое следствиеС 1 января 2013 года в России начнет работу единый следственный комитет. Об этом 16 июля было извещено руководство МВД РФ. Данную информацию "Росбалту" подтвердил и источник, близкий к правительству. Причем, по его словам, с появлением новой правоохранительной структуры, одна из ныне действующих исчезнет. Сейчас рассматривается вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
читать дальше
Как сообщил "Росбалту" источник в МВД РФ, 16 июля замминистра-начальник Следственного департамента (СД) МВД РФ Юрий Алексеев получил документ за подписью главы СК РФ Александра Бастрыкина. В нем глава СК РФ "в связи с началом работы с 1 января 2013 года единого следственного органа" просит Алексеева прислать свои предложения по решению технических и организационных вопросов. О том, что новая структура начнет работу в указанные сроки, в документе под сомнение не ставится.
"Принято соответствующее политическое решение, откладывать с объединением следствие больше не имеет никого смысла", — разъяснил "Росбалту" источник, близкий к правительству. Впрочем, по его словам, "единым следствие" создаваемую структуру можно будет назвать с большой натяжкой, сразу по нескольким причинам.
Новый правоохранительный орган не будет вести абсолютно все расследования. Его сотрудники станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, которые и так "закреплены" за СК РФ (290 (получение взятки), 105 (убийство), 199 (уклонение от уплаты налогов) и т.д.). Также они будут вести дела по другим статьям УК РФ, но только если они подпадают под части 3-ю и 4-ю (преступление, совершенное в особо крупном размере или совершенное организованной группой).
Частями 1-й и 2-й статей УК РФ, если они не "закреплены" за СК РФ, по-прежнему будут заниматься полицейские. Например, в их подследственности останутся преступления, связанные с нанесением вреда здоровью легкой тяжести или некрупные мошенничества.
В связи с этим в новую единую структуру из системы полицейского следствия перейдет порядка 20% сотрудников (речь не идет о следователях центрального аппарата СД МВД РФ, в случае с ним число перешедших будет гораздо больше). Остальных полицейских следователей планируется перевести на работу в Управление по организации дознания МВД РФ, которое, скорее всего, получит статус департамента и более расширенные полномочия (в связи с увеличением расследуемых дел).
"Фактически идет речь о том, что штатная численность СК РФ будет увеличена на 15-20 тыс. сотрудников, — отметил источник, близкий к правительству. – Это, впрочем, вовсе не означает, что эти 15-20 тыс. составят сотрудники системы органов внутренних дел".
Собеседник агентства в Следственном департаменте РФ подтвердил факт наличия такого письма Александра Бастрыкина. "Нельзя сказать, что информация о создании единого следственного органа стала уж полной неожиданностью – разговоры об этом ходят давно. Однако то, что появление новой структуры уже решенный факт – эта была новость", — отметил источник.
По данным "Росбалта", единый следственный комитет возглавит глава СК РФ Александр Бастрыкин. "Первое время именно он будет руководить новой структурой, но потом возможны различные кадровые изменения", — рассказал собеседник, близкий к правительству РФ.
По его словам, в новом едином следственном органе не будет сотрудников ФСБ РФ – у этого ведомства пока останется свое следствие (в связи со спецификой уголовных дел, находящихся в производстве контрразведчиков). Не будет там и следователей из ФСКН РФ, но вовсе по другим причинам.
Источник "Росбалта", близкий к правительству, утверждает, что уже практически решен вопрос о ликвидации этого ведомства в связи с его неэффективностью. Он приводит следующую статистику. 60% всех преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему раскрываются сотрудниками МВД РФ. Они же изымают 70% от общего числа изымаемых в РФ наркотиков. Полицейские задерживают 55 % всех наркосбытчиков. "Оставшиеся проценты по преступлениям, связанным с наркотиками, распределены среди ФСКН, ФСБ и ФТС РФ", — отметил источник.
То, что под антинаркотическим ведомством "зашаталась почва" можно проследить и по последним сообщениям СМИ и пресс-релизам СК РФ. Постепенно "флаг" главного злодея в правоохранительном блоке (который берет взятки и сам совершает преступления) переходит от полицейского МВД РФ к наркополицейскому.
Источник агентства утверждает, что вопрос о ликвидации ФСКН – дело решенное, Минфин даже не закладывает в бюджет на 2013 год финансирование антинаркотического ведомства. Впрочем, по его словам, без работы сотрудники ФСКН РФ не останутся. Сейчас рассматривается несколько вариантов "безболезненной" ликвидации ведомства (например, создания на его базе некоего агентства по противодействию коррупции). Правда, с гораздо меньшей штатной численностью, чем была у ФСКН.www.rosbalt.ru/moscow/2012/07/16/1011596.html
Блин, я даже комментировать это не могу.
Я вообще-то про то, что у нас over9000 проблем похлеще педофилов
pda.diary.ru/~russiaon/p179411037.htm
pda.diary.ru/~russiaon/p179397958.htm
pda.diary.ru/~russiaon/p179397958.htm
Это только навскидку, из того, что я за сегодня только прочитал. Это во-первых.
Во-вторых, эти отделения (не отделы даже (отделение входит в состав отдела и в отделении всего пара-тройка человек (у нас, по крайней мере, так), которые будут только в городах-милионниках) создаются на базе угро, туда просто переведут сотрудников угро из других отделений, то есть, пару-тройку человек. То есть, вот были опера, которые занимаются, допустим, только убийствами, нескольким из них говорят, что теперь они будут заниматься только педофилами. Это как я понимаю из написанного на сайте мвд. Теперь объясни мне, как это лично сказывается на тебе? Переживаешь, что на это выделят кучу бюджетных средств, которые попилят? Дык, чтоб попилить всегда можно найти кучу способов. И находят. А дело, я считаю, нужное, только надо не отделения и группы создавать, а целые управления в каждом большом городе и хотя бы отдельные отделы в маленьких. Я сам по распространителям детской порнухи в интернете работаю. Большей мерзости никогда не видел. Посмотришь эти ролики с 8милетними детьми и реально блевать хочется, совершенно в буквальном смысле, а того, кто это в сеть выкладывает, придушить собственными руками. А тут речь не об интернет-дрочерах, а об уёбках, которые насилуют и иногда убивают детей. Так что проблема как раз очень насущная, просто ты непосредственно с ней не сталкивался и у тебя своих детей нет, за которых можно переживать, поэтому для тебя она кажется несущественной.
А заметка, кстати, она совсем не о том, а о том, какой пиздец наступает для ментов, и вся глубина пиздеца понятна, наверно, только действующим сотрудникам из числа следственных подразделений.
Я как-то слабо знаком с этой системой. В чем именно заключается пиздец?
Кажется, уловил. Спасибо.