Шёл я как-то по улице, вокруг люди суетились, галдели, радовались, смеялись, шли по своим делам...
И такой комок у меня к горлу подкатил, и так плохо мне стало, так грустно, так обидно...
Чем я хуже них? Что я такого сделал? За что меня так? Где справедливость? Куда Господь смотрит?
И, ты знаешь, я просто сел на грязный асфальт и заплакал...
А потом я подумал: "Нет, так нельзя! Я должен терпеть все лишения и страдания, которые мне послал Бог в испытание, быть сильным, бороться, не сдаваться... Кругом же люди! Они же смотрят на меня, тыкают пальцем, смеются надо мной... Как же мне не стыдно?!"
И я хотел уже, было, вытереть слёзы, встать и идти дальше...
А потом подумал: "Да пошли они все... Пусть смотрят, пусть показывают пальцем и смеются. Я ведь их не вижу..."
У меня очень мягкая и тёплая постель, но по моему дому носятся злые, холодные, колючие ветра, опрокидывая пустые зелёные бутылки из-под вина, копилки и пепельницы, тревожа развешанные на шкафах, дверях и стенах колокольчики.
Мне никогда не доводилось видеть ничего страшнее отчаяния.
Жутко смотреть, как опускаются и виснут плетьми некогда сильные руки, под тяжестью беды сутулится ровная, гордая спина, грусть заливает угольки глаз, которые смотрят на грязный снег, что не белым пухом взлетает из-под ног, а серой коростой липнет к носкам ботинок...
Никогда не отчаивайтесь, мои дорогие... никогда не отчаивайтесь... и мне не давайте...
Кризис... Творческий и умственный. Состояние, близкое к депрессии... Апатия... Хочется уподобится Обломову: завернуться в халат и лежать на диване, не заботясь ни о чём...
Испытываю очень жёсткое давление в лице любимого человека на предмет моей стрижки. Пожалуй, завтра.
Апатия... Кризис... De jure весна уже наступила, а de facto - снег, ветер и -15... А стоит ли весна того, чтоб её ждать?..
Как же здорово мы, порой, умеем всё переврать, перевернуть с ног на голову, уклонится от истины, выдать одно за другое... В основном, конечно, в угоду себе.
Как часто мы выдаём глупость за наивность, упрямство за упорство, трусость за осторожность, жадность и крохоборство за бережливость, дерзость за смелость, безрассудство за шалость, наглость и нахальство за раскованность, ханжество за пристойность, а пошлость за искренность...
Предательство уже указывает на дружбу. Нельзя предать просто знакомого человека. Чем ближе друг, тем, как правило, сильнее предательство. Тем, как правило, больнее.
Обе пары просидел в аудитории - боялся встречи с информатиком Курить пришлось в открытое окно.
***
Костя сосредоточенно пишет смс. Вдруг, внезапно отрывается от телефона и спрашивает меня:
-Димка, как правильно "I love you", или "I love in you"?
-Правильно "I love you", но если ты хочешь, чтоб было совсем уж круто, чтоб она совсем прямо офигела, как ты её любишь, то можно написать "I fall in love with you"
На Костином лице виден серьёзный мыслительный процесс. Даже брови зашевелились.
Сорокаминутный перерыв для того, чтоб вечноголодные студенты могли поесть – это очень хорошо. За сорок минут можно и покурить, и пообщаться на предмет «футбол, машины, бабы», да и много чего ещё можно сделать за сорок минут. Главное – за сорок минут можно поесть. Но только не тогда, когда столовая третий день непонятно за каким **** закрыта.
Именно так я рассуждал, куря на крыльце и пряча покрасневшие обмороженные щёки в ворот свитера. Ну, да оставим лирику на потом. Решил я скоротать время в компьютерном классе. Пришёл, заплатил за двадцать минут, сел и тупо уставился в монитор. Поскольку поспал я всего часов пять, и кроме сигаретного дыма в моём желудке ничего не было, меня мутило, и настроение было ну, мягко говоря, не очень. Надо было срочно приводить его в должное состояние. Повтыкав ещё с минуту в зелёный луг под названием «Безмятежность» на мониторе, я решил, что просто рубится в «Контр страйк», или сидеть в Интернете было бы, по меньшей мере, глупо и посредственно с моей стороны.
Итак, что называется, следите за руками.
читать дальшеДелай раз: сворачиваем все окна и убираем курсор мыши куда-нибудь в угол. Так, чтоб его не было видно.
Делай два: нажимаем кнопочку «print screen» и сохраняем куда-нибудь получившийся скриншот. Куда угодно, только не на рабочий стол.
Делай три: щёлкаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и в сплывающем меню выбираем пункт «упорядочить значки», и в нём отключаем галочку напротив надписи «отображать значки рабочего стола». Любуемся на один лишь фоновый рисунок без значков.
Делай четыре: снова щёлкаем правой кнопкой мыши на рабочем столе, выбираем пункт «свойства» и в появившемся окошечке в закладке «рабочий стол» ставим фоновым рисунком ранее сделанный скриншот.
Делай пять: зовём препода по информатике, прикидываемся шлангом и говорим, что, мол, чего-то значки я щелкаю, а они не реагируют...
Вот и всё. Я ему когда это сказал, он сперва не поверил и попробовал пощёлкать их сам. Естественно, ничего из этого не вышло. Тогда он сурово спросил: «Ничего не трогал, ничего не нажимал?» Ответ: «Нет-нет. Ничего не трогал, ничего не нажимал».
Садится на моё место и продолжает с умным видом щёлкать по нарисованным значкам. Я стою сзади и от смеха трясусь мелкой дрожью, сжав правую руку в кулак и закусив костяшку указательного пальца, чтоб не заржать. Мне быстро надоедает смотреть на это всё и я говорю ему, что, мол, время-то оплачено... Не отрываясь от монитора, он советует сесть за другой компьютер. Сажусь. Опять тупо смотрю на фоновую картинку. В голове мелькает мысль: «А что, если... пока он спиной сидит?..» Но нет, столько наглости нет даже у меня
Кстати, когда я уходил, несчастный препод всё ещё пытался понять, в чём дело. Надеюсь, что к понедельнику он всё же поймёт, а то придётся объяснять в учебной части, «зачем я сломал компьютер». На мне и так уже один строгий выговор висит, так что я даже не представляю, с какой рожей я буду его «чинить» (точнее, какое выражение лица будет при этом у препода)